学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
5月の発酵料理教室
季節のもの、旬の食材にはその時期の身体の調子を整えるチカラがあります。
栄養価が最も高くお味も美味しくなる旬の食材をシンプルに味わっていただきたいと思います。
アスパラガスやグリーンピース、春キャベツや山菜
お魚はメバルやイサキ、カツオ。
旬の食材と発酵を組み合わせたお料理をご紹介させていただきますね。
お家でのお料理はシンプルが一番。
旬の美味しさを引き出す「お出汁」をベースに割合で覚えていただける
レシピとなります。
お出汁で楽しむ旬の野菜料理(お出汁アレンジ)
塩カツオ ノンオイル納豆ダレで
季節のフルーツ甘酒パフェ
日時:2018年5月13日(日)満席→お席の空き出ました(一名様)
、15日(火)残2席
時間:11時〜14時
参加費:5000円(お持ち帰りあり)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
講師:中川奈央
《イタリア料理のシェフから学ぶお家イタリアンLesson》
材料はいたってシンプルながら
お肉の温度帯や乳化のポイントなどプリプリに仕上がるコツを教えていただいたサルシッチャ教室。
お教室でいただく前菜やパスタやデザートも「教えてほしい〜〜」と大人気でした。
今回はその中でもリクエストが多かった「パテ」の作り方を学びます。
(その他数品)
家庭でも作る事ができる
お店のような美味しいパテの作り方を教わりましょう🎵
◎パテ、他数品お家で出来るイタリアンLesson
◎ランチはパテ他コース仕立て
◎きっとワインが飲みたくなるはず。。ちょこっとワイン付き🎵
◎亮茶房の台湾茶も
《イタリア料理のシェフからお家イタリアンLesson》
日時:2018年5月19日(土)残5席
時間:11時〜14時
参加費:7300円
場所:阪急豊中駅 5分 シェヌイユ (豊中市本町2-6-4 アメニティ豊中201号)
持ち物:エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の袋
講師:堺筋本町 Osteria e bar Piu 大塚大介シェフ
新茶を楽しむ初夏の台湾茶会《夜の部》
『京都亮茶房』代表、中国伝統風水師である竹内亮さんによるお茶会となります。
「財が傾くほど」お茶好きが多いと言われる台湾内でも高品質のお茶を買い付けてくる竹内亮さんのお茶。
ちょうど新茶を買い付けに行く予定の亮さんが今年の新茶を披露してくださいます。
久しぶりの夜の茶会となります!
お酒と食事と共に楽しむのも台湾流。
季節の発酵を取り入れたヌイユのお食事も楽しんでいただければと思います。
日時:2018年6月15日(金)残2席
時間:18時半〜21時ぐらい
参加費:4800円(新茶&お食事付き)
講師:亮茶房
*お酒は持ち込み歓迎
イラン人マダムアイリーンさんに習う「イラン家庭料理」
イランのお料理なんて初めて!の方がほとんど。
見たこともないスパイスを何種類も・・なんて複雑なお料理ではありません。
使っても2〜3種類のスーパーでも手軽に買えるスパイスと
ハーブにたっぷりのレモンを使うアイリーンさんの家庭料理。
見たことのないお料理に
見たことのない香り
そして色鮮やかな彩りに毎回ココロ踊る異国の家庭料理を楽しむ会となります。
今回もイランの家庭料理を紹介していただきます。
(menu予定)
チキン!料理となります
日時:2018年月5月26日(土)→日程変更予定
時間:10時〜13時(*お間違えないように!)
参加費:5000円
講師:アイリーンさん
「マルタ食堂」田村さんのアジアエスニック料理&お食事会
満席となりました
お料理を作りながら気づけばビール片手にわいわい
休日を思いっきり愉しむお料理会です
タイ料理はもちろん、ベトナム・マレーシア・南インドはもちろんスリランカも!
田村さんの作るエスニック料理はホームパーティーで男女問わず大人気!
不定期で「マルタ食堂」というエスニック料理のお店もされています。
そんな田村さんから教わるアジアエスニック料理の会は、
みんなで作り、みんなで食べる、飲む(のん兵衛さんいらっしゃい♪)(もちろんノンアルでも)
日時:2018年5月27日(日)
時間:10時〜14時ぐらい(普段より早めのスタート時間!お間違えなく!)
参加費:5000円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お酒持ち込み歓迎〜
講師:マルタ食堂 田村さん
2018年3月29日 天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)
日時:5月17日(木) 11時~14時
「お酢料理教室」
立夏もすぎ暦では夏を迎えた5月。
梅雨前のこの時期は湿気も少なく過ごしやすい季節ですが、急激に紫外線が強くなる季節でもあります。
紫外線対策として毎日の食事でたっぷり採りたいビタミンcやミネラルは野菜を切ったそばから失われていきます。
お酢はビタミンcの破壊を防いでくれる上に
疲労回復効果や身体を酸性からアルカリ体質にもしてくれる嬉しい発酵調味料。
今回はお酢を使ったお料理としてハーブの香りのハーブヴィネガー作りや見た目華やかなライスサラダから、
お酢の特性を活かした時短にもなる豚スペアリブのお酢煮込み、
お魚の皮を綺麗に仕上げるちょこっとお酢テクも。
お申込み&詳細は銭屋塾まで
2018年(毎月第4火曜日)
近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート
「簡単!お家発酵ごはん」後半はひしお教室、ぬか床、応用料理です~
10月から新たに「簡単!お家発酵ご飯 応用編」はじまります🎵
納豆ダレや魅惑のポン酢、お酢応用料理などなど
こちらもぜひチェックしていただけたら嬉しいです
発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。
初めての方にオススメ
詳しくは近鉄文化サロンのHPにて
5/5(土) グランフロント大阪「パナソニックセンター くらしの大学」
意外に簡単!お家で愉しむ発酵講座「体を健やかに導く"梅を使った発酵料理"の魅力」
グランフロント 南館のパナソニックセンターで行われている
くらしを愉しむ講座「くらしの大学」での講座となります。
日時:2018年6月27日(水)
時間:10時半〜12時、14時〜15時半
場所:パナソニックセンター大阪 1階 セミナールーム
内容:お味噌アレンジ講座
詳細&お申し込みはくらしの大学へお願いいたします。
お申込みはこちらから
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO